簡介



 

國際電腦稽核協會 (ISACA) 創始於1967年,當時是由從事同類職業的人所組成的小團體,有鑒於電腦系統的稽核及控制對他們各自機構的運作變得愈為關鍵,因此他們聚集起來討論制定資訊集中化資源和該領域指導準則的必要性。1969年,這個團體正式組成EDP 電腦稽核師協會。1976年,這個協會成立一項教育基金來開展大規模的研究工作,以拓展資訊產業管理與控制領域的知識與價值。

今天,ISACA在全球有八萬六千多名成員,他們的組成非常具多元性。這些成員遍佈世界160多個國家,並涵蓋眾多專業資訊技術的相關職業,例如資訊系統稽核師、顧問、教師、資訊系統安全專家、管理者、資訊長和內部稽核師等。有些是該領域內新興的職業,其他為中級管理人員,另外還有許多人擔任最高級的職位。他們幾乎遍及所有行業,包括財政金融、會計、政府與公共部門、公用事業和製造業。 這種多元化使眾多成員能夠相互學習,並在許多專業問題上廣泛交流彼此獨特的觀點。該特點一直被認為是ISACA優勢之一。國際電腦稽核協會現已簡稱為ISACA,以反映協會資訊系統管理方面的廣泛領域。

ISACA的另一個優勢就是它的分會網路;ISACA擁有超過180個分會,遍佈世界超過75個國家,可提供會員教育訓練、資源分享、支援,專業網絡以及其他由當地分會所提供的諸多利益。

創會至今,ISACA已成為一個為資訊管理、控制、安全和稽核專業設定規範的全球性組織。它的資訊系統稽核和資訊系統控制標準為全球執業者所遵循。它的研究工作針對那些挑戰其重要原則的疑難專業事項

ISACA同時亦管理四個認證:國際電腦稽核師 (CISA) 認證得到全球的公認,並有七萬五千多名專業人員得到認證;國際資訊安全經理人 (CISM) 認證特別針對資訊安全管理的稽核事務,已經有一萬三千多名專業人員取得認證。ISACA亦設立了國際企業資訊治理師認證(CGEIT),現在已有超過四千名專業人士獲得CGEIT認證。全新的國際資訊風險控制師認證 (CRISC) 特別為旨在發展、實施及維護資訊系統 (IS)控制來鑑定並管理風險之資訊科技專業人士而設。

ISACA出版的《國際電腦稽核期刊》(ISACA Journal) 為領先於資訊控制領域的技術性期刊。協會也會舉辦一系列國際性會議,並且把焦點集中在資訊系統保障、控制、安全和資訊技術管理專業的技術與管理主題上。ISACA與其所屬的資訊技術管理機構領導著資訊技術控制界,並在全球不斷變化的環境下為其執業者提供資訊技術專業所需的要素,保證他們得到良好的服務。